NOTRE EXPERTISE
: Audit et conseils en hygiène et sécurité alimentaire.  
: Centre de formation en hygiène alimentaire et HACCP
: Prestations d'analyses microbiologiques de tous types accréditées.  

Analyses alimentaires

Les analyses bactériologiques alimentaires sont un des moyens d'autocontrôle pour vérifier la conformité de l'hygiène des aliments par rapport à la réglementation en vigueur. Les analyses alimentaires ont pour but d' évaluer la flore pathogène et la flore d'altération présentes dans les aliments.

 

Les produits alimentaires sont rarement stériles. Ils sont souvent contaminés soit de façon primaire, soit lors des diverses manipulations auxquelles ils sont soumis durant leur fabrication.

Certains contaminants alimentaires ne présentent aucun inconvénient. En revanche, d'autres sont susceptibles de nuire gravement à la santé humaine.

 

L'objectif de l'analyse microbiologique alimentaire est de rechercher des contaminants par identification des microorganismes et quantification du nombre de colonies.

 

L'analyse microbiologique alimentaire s'intéresse également à des germes témoins de mauvaises pratiques hygiéniques.

Pour chaque produit alimentaire, une liste de micro-organismes est établie par le législateur avec les taux de présence acceptables pour lesquels des analyses doivent être effectuées.

 

Certains germes sont indésirables dans les aliments (salmonelles ou listéria, par exemple), d'autres doivent se trouver en quantité inférieure aux critères définis.

 

Au-delà du rapport d'analyse des aliments, il est ensuite nécessaire d'interpréter le résultat et de rechercher les causes des éventuelles contaminations des aliments.

 

Les Produits Analysés

Le Laboratoire réalise des analyses microbiologiques alimentaires sur de nombreux produits :  (plats cuisinés, coquillages, aliments du bétail, salades, produits laitiers et carnés, pâtisseries...)

 

  • Plats cuisinés
  • Matières premières
  • Salades
  • Pâtisseries
  • Charcuteries
  • Viandes hachées

 

Le prélèvement des aliments

  • Les prélèvements alimentaires sont effectués à l'improviste par un hygiéniste préleveur.
  • Les manipulations sont réalisées dans des conditions optimales d'hygiène.
  • La denrée alimentaire est placée dans un sac stérile et est acheminée jusqu'à notre laboratoire à une température  inférieure à 4 degrés.

Liste de germes recherchés

  • Salmonelles
  • Listéria
  • escherishia coli
  • staphilocques
  • coliformes fecaux
  • Clostridium botulinum
  • bactéries sulfito réductrices
  • flore aérobie mésophile
  • ... Liste non exhaustive

Les analyses microbiologiques

  • Les analyses bactériologiques sont effectuées suivant la réglementation en vigueur.
  • Le laboratoire où sont effectuées les analyses est accrédité, les  résultats font foi auprès des services officiels. C’est un gage de qualité supplémentaire.

 

La transmission des résultats d'analyse

  • Les résultats d'analyse sont envoyés par courrier sous une dizaine de jours ouvrables.
  • Nous informons notre client dans les plus brefs délais si au vu des résultats, un problème important apparaît.
  • Les résultats de nos analyses sont strictement confidentiels.

 

 

Informations complémentaires

  • Un devis gratuit est effectué pour chaque demande de prestation.
  • Un contrat est rédigé avant toute intervention du Laboratoire d'Hygiène Lyonnais.

 

 

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